glgzwlogo.png
首 页 | 单位概况 | 政务公开 | 选聘公告 | 政策文件 | 公共资源交易 | 国有企业 | 图片新闻 | 网上办事    搜索
当前位置:首页>政策文件  
 
桂林市国资委关于印发《桂林市国资委 授权放权清单(2020年版)》的通知 (市国资发〔2020〕34号)
发布时间:2021-01-06 15:47 来源:市国资委   【字体:  

各监管企业:

为贯彻落实《国务院关于印发改革国有资本授权经营体制方案的通知》(国发〔20199号)精神,加快实现从管企业向管资本转变,更好履行出资人职责,进一步加大授权放权力度,切实增强微观主体活力,根据《自治区国资委关于印发<自治区国资委履职清单(2019年版)>的通知》要求,结合我市实际,我委制定了《桂林市国资委授权放权清单(2020年版)》(以下简称《清单》),现印发给你们,将有关事项通知如下:

一、分类开展授权放权

《清单》结合我委监管企业的功能定位、治理能力、管理水平等企业改革发展实际,对我委出资企业明确了25授权放权事项,对国有资本投资、运营公司试点企业的授权放权事项作了进一步安排

《清单》中规定的所属企业,为该企业所属各级全资、控股或实际控制企业。多家国有股东共同持股的企业,由其中持股比例最大的国有股东负责履行相关批准程序;各国有股东持股比例相同的,协商后确定其中一家股东负责履行相关批准程序。

二、完善监督管理体系

各监管企业对接管的授权放权事项进行决策或实施后,应当按照市国资委关于重大事项报告的有关规定将决策情况和实施情况报告市国资委。市国资委将加强事中事后监管,采取健全监管制度、统筹监督力量、严格责任追究,确保该放的放权到位、该管的管住管好,实现授权与监管相结合、放活与管好相统一。

三、建立动态调整机制

市国资委将加强跟踪督导,定期评估授权放权的执行情况和实施效果,采取扩大、调整或收回等措施动态调整授权放权事项。

请各监管企业结合实际抓好贯彻落实,工作中遇到的情况和问题及时报告市国资委。

附件:桂林市国资委授权放权清单(2020年版)

                       桂林市人民政府国有资产监督管理委员会

                  20201229



附件

桂林市国资委授权放权清单(2020年版)

一、市国资委对出资企业的授权放权事项(25项)

1

授权出资企业审批所属非重要子企业公司章程。

2

授权出资企业审批所属非重要子企业的混合所有制改革方案(涉及员工持股除外)。

3

授权出资企业审批非重要子企业五年发展战略和规划。

4

授权出资企业审批所属非重要子企业列入年度投资计划的投资事项。

5

出资企业决定所属非重要子企业的国有资产公开进场交易事项。

6

授权出资企业决定企业内部的国有资产无偿划转、非公开协议转让等事项(非公开协议转让企业为重要子企业除外)。

7

授权出资企业决定企业内部以非公开协议方式参与所属其他非重要子企业的增资行为(增资企业为重要子企业除外)。

8

出资企业决定所属非重要子企业减少注册资本、原股东增资、企业债权转为股权事项。

9

授权出资企业审批所属子企业以资本公积、盈余公积、未非配利润转增注册资本。

10

出资企业决定集团及所属企业的国有资产出租事项涉及出租企业主要经营场所、核心资产、不可再生资源以及租赁期限超过十年(含)的出租事项除外

11

出资企业决定所属非重要子企业股权质押事项。

12

出资企业审批集团及所属企业批准的经济行为涉及的资产评估事项。

13

出资企业及所属子企业批准的经济行为事项涉及的资产评估项目的备案事项(国家、自治区和市人民政府另有规定的除外)

14

授权出资企业决定非重要子企业年度融资计划。

15

授权出资企业决定非重要子企业在年度融资计划内发行短期债券、中长期票据和所属企业发行各类债券等部分债券类融资事项。

16

支持出资企业所属子企业按照市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出的原则,采取公开遴选、竞聘上岗、公开招聘、委托推荐等市场化方式选聘职业经理人,合理增加市场化选聘比例,加快建立职业经理人制度。

17

授权出资企业审批所属子企业职工工资总额

18

出资企业审批所属科技型子企业股权和分红激励方案,企业实施分红激励所需支出计入工资总额,但不受当年本单位工资总额限制、不纳入本单位工资总额基数,不作为企业职工教育经费、工会经费、社会保险费、补充养老及补充医疗保险费、住房公积金等的计提依据。

19

出资企业集团年金总体方案报市国资委备案后,出资企业审批所属企业制定的具体年金实施方案。

20

出资企业审批所属无主营业务子企业年度财务预算。

21

出资企业审批所属非重要子企业利润分配方案、弥补亏损方案。

22

出资企业审批非重要子企业股东会或董事会表决议案。

23

授权出资企业根据市国资委关于企业对外捐赠有关要求,审批所属子企业对外捐赠事项。

24

授权出资企业审批集团及所属子企业在集团内部的担保事项(对非实际控制企业的超股比担保事项除外)。

25

授权出资企业(负债水平高、财务风险较大的出资企业除外)根据市国资委的管控目标,制定债务风险管理制度,合理安排长短期负债比重,强化对所属企业的资产负债约束,建立债务风险动态监测和预警机制。

二、对国有资本投资、运营公司试点企业的授权放权事项

市国资委对出资企业的授权放权事项对国有资本投资、运营公司试点企业普遍适用,同时由市国资委根据“一企一策”原则,进一步分别对两类公司予以单独授权。





打印 关闭
主办:桂林市国有资产监督管理委员会   地址: 桂林市临桂区青莲路投资发展商务大厦北楼
网站地图     网站标识码:4503000015 电话:0773-2888820   Email:glsgzwbgs@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备20002458号 桂公网安备 45030202000014号
涉密信息不上网,上网信息不涉密