glgzwlogo.png
首 页 | 单位概况 | 政务公开 | 选聘公告 | 政策文件 | 公共资源交易 | 国有企业 | 图片新闻 | 网上办事    搜索
当前位置:首页>政策文件  
 
关于印发《2020年度桂林市国资委重点监管企业安全生产和消防安全考核评分细则》 的通知(市国资发〔2020〕32号)
发布时间:2020-12-15 10:25 来源:市国资委办公室   【字体:  


各监管企业:

根据桂林市安全生产委员会关于2020年度市安委会成员单位安全生产考核和绩效考核评分标准通知(市安委办[2020]15)和《2020年度级党委政府安全生产和消防工作考核细则及评分标准》(市安委办[2020]16)精神,为全面掌握监管企业落实安全生产和消防安全主体落实情况,结合实际,现将《2020年度桂林市国资委重点监管企业安全生产和消防安全考核评分细则》印发给你们,请各单位领导高度重视,及时成立相对应的组织机构或明确一名领导具体负责,按要求整理好相关迎考台帐,于2021115日前报送委宣传综合科,同时上报单位主要领导、分管领导履职(签字、盖章)报告。本次年终考核结果与企业领导薪酬和单位绩效挂钩。联系人:张勇;联系电话:2888252.

    附件:2020年度桂林市国资委重点监管企业安全生产和消防安全考评分细则

                       桂林市人民政府国有资产监督管理委员会

                             20201214


附件

2020年度桂林市国资委重点监管企业安全生产和消防安全考核评分细则

     

考核单位:                             总分:100分    自评分:      考核得分:        考核组签名:                              

序号

考核要点

评分细则

评分标准

考核方式

分值

扣分

扣分原因

得分

1

单位主要负责人安全生产和消防工作责任

组织制定年度安全生产工作计划,主持或者委托分管负责人召开年度安全生产和消防工作会议或季度防范重特大安全事故工作会议、传达学习习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,以及贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神的工作措施。

传达学习自治区鹿心社书记、陈武主席,市委赵乐秦书记、秦春成市长等领导关于加强安全生产和消防工作文件精神;听取安全生产和消防工作汇报,协调解决安全生产和消防工作中突出问题;审定本单位安全生产重要文件和安全生产工作计划并批准下达执行。

    党组织主要负责人未按照“一岗双责”要求履行职责,每少一项扣0.5分,未亲自主持或者委托分管负责人召开本单位年度安全生产工作会议或专题会议听取安全生产工作汇报、通报安全生产情况的,每少一次扣1分;未深入组织开展学习贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神,扣1分;④未传达学习习近平总书记、李克强总理等中央领导同志指示批示,自治区鹿心社书记、陈武主席,市委赵乐秦书记、秦春成市长等领导关于加强安全生产工作文件精神的,扣1分;未亲自审定本单位安全生产重要文件和安全生产和消防工作计划并批准下达执行的扣2分;未深入基层开展安全检查(2次以上,提供图片、检查方案)扣2分;年底考核述职自己和其他班子成员没将安全生产和职业健康工作列入述职内容的,每少1人扣0.5分,扣完2分为止。⑧主要领导每年不得少于2次以上安全检查,少一次扣1分。

查阅资料

12




2

单位分管安全生产工作负责人安全生产工作责任

组织召开本单位安全生产工作会议,部署安排安全生产和消防工作,协调解决安全生产和消防工作的重大问题;领导本级分管机构(人员)履行安全生产综合监管职责;督促检查上级机关和主管部门安全生产和消防工作决定、决议和工作部署落实情况,及时处理执行过程中的问题;负责领导分管行业(领域)的安全生产工作。

未组织召开本部门安全生产工作会议或季度防范重特大事故工作会议的,每少一次扣1分;领导分管机构(人员)履行职责力度不够的,扣1分;上级机关和主管部门安全生产和消防工作决定、决议和工作部署落实不到位,导致本单位问题突出、事故多发的,扣2分;被上级机关通报的,扣1分。未组织学习的扣2分,未签定安全生产责任状,每少一项扣1分。

查阅资料

6




3

班子成员安全生产工作责任

将上级机关和主管部门安全生产工作决定、决议和工作部署贯彻到分管工作之中,并组织实施;督促分管部门加强安全生产和消防工作,确保分管工作实现安全生产目标;监督检查分管部门安全生产和消防工作。

未组织开展本人分管部门学习传达关于安全生产和消防工作会议或防范重特大事故工作会议精神的,扣1分;未组织开展分管部门安全检查的扣1分;分管部门存在问题和隐患不及时报告和整改的,扣2分。

查阅资料

4




4

疫情防控期间安全生产和消防工作落实情况,复工复产工作开展情况

学习贯彻自治区安委办、应急管理厅转发国务院安委办、应急管理部下发的《关于做好当前安全防范工作的通知》和市安委办下发的关于切实加强疫情防控期间消防安全工作的通知及情况,学习贯彻落实自治区、市委政府和国资委关于复工复产工作的部署、要求和工作安排。

未组织开展学习扣0.5分;未制定疫情防控期间相关措施、成立相应领导小组扣1分;未制定复工复产工作计划扣0.5分;未要求落实市委政府关于复工复产相关优惠政策扣2分;未开展疫情期间安全宣传活动扣0.5分;未开展疫情防控期间线上安全生产和消防培训的扣1.5分.

查阅资料

6




5

开展安全生产大检查活动

(1)制定本单位开展安全隐患大检查大整治活动工作方案;

(2)实行单位领导事故隐患挂牌督办制;

(3)制定并组织实施本单位元旦、春节、全国全区和桂林市“两会”、汛期、国庆节、中国-东盟博览会等重点时段安全生产检查工作方案

(4)按要求建立检查台账;

(5)按时向行业(领域)主管部门报送安全隐患大检查大整治活动相关材料。

①未制定本单位开展安全隐患大检查大整治活动工作方案的扣2分;

②未实行本单位领导事故隐患挂牌督办制的扣1分;

③未按要求制定本单位元旦、春节、全国“两会”、汛期、国庆节、中国-东盟博览会等重点时段安全生产检查工作方案的每少一次扣1分,未组织实施方案的扣1分;

④未按要求建立检查台账的扣2分;

⑤未按要求报送活动进展情况的,发现少1次,扣1分。

⑥未按要求开展安全生产集中整治工作的扣2分;(提供图片、方案)

查阅资料

10




6

认真组织开展安全生产专项整治三年行动

组织学习,制定相关工作措施。

未按要求制定安全生产专项整治三年行动工作方案扣0.5;建立任务清单、责任清单,明确时间表和路线图,建立督查督办机制,按要求报送进展情况扣1分;贯彻落实《全市消防安全专项整治三年行动方案》及相关子方案工作要求的扣1.5分

查阅资料

3




7

加大安全生产宣传教育工作

建立“贴近实际、题材多样”的宣传教育制度;组织开展“安全生产月”和职业健康宣传教育等活动。

未建立“贴近实际、题材多样”的宣传教育制度的,扣1分;没有制定“安全生产月”活动工作方案扣2分;未开展安全生产月、119消防宣传日、《安全生产法》宣传周、职业健康宣传教育咨询日等形式多样的宣传教育活动的(提供图片),扣4分。

查阅资料

7




8

按时报送安全生产重大活动工作报告、总结等材料

按时向市国资委或上级主管部门报送本单位安全生产检查工作总结、自查自评考核情况和上级关于安全生产重大部署及相关专项行动的贯彻落实情况材料等。

未按时参加主管部门组织的安全生产培训和每季度安全生产形势分析会、上级有关安全工作会议的扣1分;未向市安委会或上级主管部门按时上报重大节日或敏感时段值班情况的一次扣0.5;未按要求上报本单位各项总结、专项检查工作总结、自查自评考核情况、上级关于安全生产重大部署及相关专项行动的贯彻落实情况材料的,少一项扣0.5分。

查阅资料

6




9

安全投入

安全生产费用提取及使用情况;为从业人员购买保险情况;为特殊岗位从业人员进行职业健康体检情况。

未提取及使用安全生产费用的,扣4分;未给单位职工购买责任保险的,扣2分;未给特殊岗位从业人员进行职业健康体检的,扣2分。

查阅资料

6




10

落实安全生产和消防安全主体责任

健全完善全员安全生产责任制,主要负责人、安全生产和消防管理人员依法履行法定职责;强化部门安全生产职责,落实“一岗双责”。严格实施安全生产和消防安全管理措施,有效管控风险、消除隐患;推进安全生产标准化和机关、团体、事业单位消防安全“四个能力”达标建设。

未建立有明确的安全生产和消防安全日常监管主体制度的扣2分;主要负责人依法履行《安全生产法》第十八条规定的职责的扣2分;③单位未参加工伤保险,为从业人员缴纳工伤保险费扣1分;未开展安全生产标准化建设、组织对本企业安全风险进行排查、辨识、分析、评估并制定风险清单,从组织制度、技术、应急、操作、教育等方面对风险进行有效管控扣3份;在醒目位置和重点区域设置重大风险公告栏,制作岗位风险告知卡;对存在重大风险的工作场所、岗位和有关设施、设备,设置明显风险警示标志少一项扣0.5分;按照“定人员、定时间、定责任、定标准、定措施”的原则完成风险防控和隐患整改的少一项0.5分。未建立有兼职或专职消防人员、经及配备相应消防器材的少一项扣1分;危险物品的企业,未建立相应制度的扣1分。

查阅资料

14




11

安全预防

开展安全生产标准化建设,完善隐患自查自改自报的排查治理闭环管理机制,建立重大隐患治理情况向负有安全监管职责的部门和企业职代会“双报告”制度。

未建立完善隐患排查治理制度的,扣0.5分;制度与企业实际结合度不高、操作性不强、未做到定期排查与日常排查相结合或未按照制度执行的,扣0.5分;未建立隐患排查治理台账的,扣0.5分;未查询到全年完整台账的,扣0.5分;隐患整改未做到定时、定责、定人、明确整改期间安全防护措施和整改验收的,扣0.5分;未做到隐患治理闭环管理的,扣0.5分。未建立完善企业重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度的,扣0.5分;未按制度报告的,扣0.5分。高危行业未推行安全风险分级管控的,扣0.5分。⑧安全生产月和11.9消防日没有开展活动,少一项扣1分;逐项扣分,扣完为止。

查阅资料

8




12

落实职业健康制度

开展安全生产与职业健康培训

未开展或参加上级组织职业健康全员培训的,扣1分;

未开展岗位安全健康操作规程和安全健康操作技能教育培训的,扣1分;

未建立职业健康教育和培训档案的,扣1分。

查阅资料

3




13

加强安全风险管控和隐患排查治理

落实防范遏制重特大事故措施,构建双重预防机制。

未按时完成今年以来上级督查检查,以及自治区、市部署开展专项行动督查检查发现的问题隐患整改任务的,扣3分;没有抽到检查的不扣分。

查阅资料

3




14

强化安全培训

强化职工安全培训。企业单位主要负责人和安全生产管理人员、特殊工种人员一律严格考核,按国家有关规定持有安全培训资格证书上岗;职工必须全部经过培训合格后上岗。企业用工要严格依照劳动合同法与职工签订劳动合同。

企业分管安全和生产负责人、安全管理人员、危险工序作业人员、特种作业人员未经过专业培训考试合格无证上岗的,发现1个扣1分;主要领导没有参加培训扣2分;企业全员安全教育培训率达不到100%的,扣1分;安排未经安全培训的员工上岗的,发现1个扣1分。

查阅资料

6




15

应急管理

完善应急预案并按要求报备;保证应急救援启动所必需的人力、物力、经费;应急预案与主管部门应急预案保持衔接,并定期进行演练。

在编制预案前未开展安全风险辨识的,扣2分;未建立消防安全预案的,扣2分;未开展应急演练的(要有方案、图片),扣2分。

查阅资料

6




注:1、工作职责各单项考核扣分总数不能超过该项的单项分;2、当某单位在某单项缺项时,此项不计入考核,计满分;3、(商业一类)2019年安全生产履职考核计分按《关于印发桂林市国资委履行出资人职责企业负责人经营业绩考核细则的通知》(市国资发[20191号)进行。4、考评成绩分优秀、良好、合格、不合格4个档次,考评分90分(含)以上为优秀,90分以下至80分(含)为良好,80分以下至70分(含)为合格,低于70分为不合格。





打印 关闭
主办:桂林市国有资产监督管理委员会   地址: 桂林市临桂区青莲路投资发展商务大厦北楼
网站地图     网站标识码:4503000015 电话:0773-2888820   Email:glsgzwbgs@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备20002458号 桂公网安备 45030202000014号
涉密信息不上网,上网信息不涉密